이상한 취향에 대한 변명/맛있는 요리

[스크랩] 간장소스 닭다리구이와 감자 버터구이

ddolappa 2009. 2. 22. 23:08

간장소스 닭다리구이 & 감자 버터구이

 

나의 평가
보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다
난이도
시간
40분
분량
2인분

닭다리구이

 

 

감자구이

닭다리5개, 간장4큰술, 설탕2.5큰술, 청주2큰술, 다진마늘2큰술, 붉은고추2개, 참기름1큰술, 통후추가루1작은술

감자2개, 당근1/2개, 버터1큰술, 소금,후추 약간

간장소스 닭다리구이 & 감자 버터구이

 

간장소스 닭다리구이는

조금 짜게 만들면 밥반찬이 되고

조금 달게 만들면 아이들이 좋아하는 음식이 되고

조금 매콤하게 만들면 시원한 맥주안주가 되요!!!

개인적으로 닭요리는 좋아하지만 부위中 다리는 좋아하지 않아요~

전 퍽퍽한 가슴살을 좋아합니다!

닭다리 좋아하시는 엄마를 위해 맥주안주용으로 만들어봤어요~

저는 곁들인 감자 버터구이만 먹었습니다....ㅋㅋ

 

그럼 만들어 볼까요?? ^^

 

 

 

1. 닭다리를 준비합니다. 마트에 가시면 부위별로 팔아요.

깨끗이 씻어서 소스가 잘 배어들수 있도록 칼집을 냅니다. 한면만 해주시면되요.

 

2. 소스를 준비합니다. 간단해요~

간장, 청주, 다진마늘, 후추, 붉은고추(더매운걸 원하시면 청양고추 추가), 참기름, 설탕을 분량에 맞게 넣고 잘 섞어주세요.

 

3. 손질한 닭다리에 소스를 얹고 재워둡니다. 20분~30분가량이면 되요..

 

 

닭다리를 재우는 동안 감자와 당근을 익힐거에요.

메인메뉴가 닭다리구이라면 감자구이는 사이드메뉴가 되겠네요!

 

4. 감자는 껍질을 벗기지 않은채 반으로 자릅니다. 당근은 통째로 껍질만 벗겨내세요.

 

5. 찬물에 감자와 당근을 함께 넣고 소금을 약간 넣은후 끓입니다. 60% 정도만 익혀주세요.

완전히 익히면 버터구이할때 나 뭉개집니다. 조금 덜익히시면 되요!

 

6. 적당히 익으면 물을 버리고 살짝 식혀두셔도되요. 뜨거운 물에 계속 담가두시면 완전히 익어버립니다. 안되요~

 

 

7. 넓은 후라이팬에 올리브유를 약간만 두릅니다. 굳이 안두르셔도 되요. 양념과 닭다리를 모두 올리고

중간불에서 졸여주세요. 다리가 튼실해서 잘 안익어요~ 센불로 조리하시면 탈수 있으니 주의하시고 중불 -> 약불 -> 센불 순서로 완전히 익혀주세요.

 

8. 완전히 익었는지 여부는 젖가락테스트로 알수 있어요! 젖가락을 제일 두꺼운 부분에 찔렀을때 한번에 쑥~ 들어가면 익은거에요. 다 익히고 마지막에 센불로 양념이 살짝 눌러붙게 만드시면 더욱 맛있어져요~

 

 

9. 닭다리가 익어가는 동안 아마 감자와 당근이 다 익었을거에요. 물기를 빼고 도마위에 깍둑썰기를 합니다. 먹기좋은 크기로 알맞게 썰어주세요~

 

10. 후라이팬에 버터를 넣고 감자와 당근을 넣고 지글지글 노릇노릇하게 구워주세요~ 소금과 후추를 넣어 맛을 냅니다. 노릇해야 맛있어요~ 매우쉽죠?

 

 

접시에 담아보았습니다.

간장소스 닭다리구이는 매콤하고 간간하게 잘 만들어졌구요~

감자버터구이도 고소하고 부드럽네요!

시원한 맥주와 함께 드시면 맛있어요^^

 

나만의 팁

- 닭다리는 소스에 20분이상 재워둡니다.

- 감자와 당근은 60%만 삶아주세요.

- 기호에 따라 소스를 다르게 만들수 있습니다.

- 닭고기는 중불에 완전히 졸여 익혀주세요.

출처 : 깐따삐아
글쓴이 : 뚝딱뚝딱 원글보기
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