이상한 취향에 대한 변명/맛있는 요리

[스크랩] 가벼운 아침으로 굿 !! - 소고기 야채죽 & 야채죽 -

ddolappa 2008. 4. 18. 17:48

 

저희집엔 찬밥이 남으면 누룽지로 구워서 보관해 둔답니다~

까칠한 입맛에 아침으로  먹기 좋아서지요~

이것도 질린다 싶으면 죽으로도 변신한답니다~ ^^

일부러 쌀안불려도 되고 간편하게 즉석에서 준비할 수 있으니 그만이지요~~

이번엔 제가 무지 좋아하는 소고기 야채죽 이예요.

냉동실에 소고기도 있고 다른 재료도 모두 준비완료 !!

그래서 선택된 소고기 야채죽 !!

한 번 만들어 볼까요? ^^

소고기 싫어하시는 분들은 그냥 야채죽으로 ~~~슝 =3=3

 

< 소고기 야채 죽 >

 

< 야채죽 >

 

- 소고기 야채죽 2인분

 

- 주재료 : 소고기 60g, 감자 30g, 양파 30g, 당근 약간, 식은밥 1과1/2 그릇, 생수 5컵

- 부재료 : 달걀 1개, 국간장, 참기름 ( 부족한 간은 소금으로 ), 깨소금, 김가루

- 소고기 양념 : 간장, 다진파, 다진마늘, 참기름, 청주, 후추약간 ---> 조물락조물락

- 찬밥은 생수 2컵 붓고 믹서기에 갈아주기

 

 

소고기를 제외한 다른 야채들은 잘게 다져주세요~

여기에서 초보와 베테랑 주부의 차이가 나겠죠? ㅎㅎ

저도 이젠 예전에 비해 칼솜씨가 는것 같더라구요 ~

 

 

달군팬에 양념된 소고기를 참기름 두르고 달달 볶아주세요

 

  

고기가 하얗게 익었으면 감자, 양파, 당근을 넣고 볶아줍니다~

 

 

감자가 익을정도로 야채가 볶아졌으면 믹서기에 갈아놓은 찬밥을 넣어주세요~

 

 

나머지 생수 3컵도 함께 붓고 끓여 주세요~

소고기 야채죽 끓일땐 육수대신 생수를 사용해야

소고기의 깔끔하고 담백한 맛을 느끼실 수가 있답니다~ 

보통 야채죽 만드실땐 멸치다싯물 사용하시면 되구요 ^^

 

 

바닥이 눌러붓지 않도록 주걱으로 계속 저어주세요~

처음엔 센불에서 시작하여 한소큼 끓으면 약불에서 끓이시면 됩니다 ^^

끓으면 달걀도 한 개 탁 !!

국간장으로 하세요~

 

 

농도는 취향에 따라 생수 1/2 ~1컵 정도 가감하시면 되구요 ^^

전, 걸쭉한 걸 좋아하니까 총 5컵 정도가 딱 맞더라구요 ~

정말루 맛있는 소고기 야채죽 !!

침이 꼴깍꼴깍 넘어갑니다~ ㅎㅎ

마지막에 불끄고 참기름 두른 뒤 한번 저어주시면 완성 !!

 

 

달걀도 들어가서 얼마나 부드러운지 몰라요~

아침에 가볍게 먹고가기 정말 좋은 것 같아요  ^^

한동안 스트레스로 속이 더부룩 했었는데

요즘 아침으로 죽먹고 나면 훨씬 편안한 것 같아 좋더라구요   ^0^

 

 

고명으론 깨소금김가루 또는 송송 썬 쪽파 약간~

 

 

요건 소고기 싫어하시는 분들을 위한 야채죽이예요 ^^

소고기를 제외한 재료에서 호박과 버섯약간이 들어갔구요.

생수대신 멸치 다싯물 사용했어요 !!  과정은 모두 같습니다~

아이들 이유식으로도 죽 시리즈가 인기만점이지요 ~

저희 남편... 완전 이유식이랍니다~ ㅍㅎㅎㅎ  ( 자기가 아기면서... 큰 아기요 ㅋㅋ )

 

 

소고기 죽이 담백하다면 야채죽은 훨씬 부드러운 느낌이 강하네요~

지난번 표고 잣죽도 정말 맛있었는데...

이웃님들~ 낼 아침으로 대령했나이다 !! 후훗 ^0^

 

 

 

 

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
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