주재료:새우10마리, 표고버섯2,메추리알15,브로콜리 1송이,
파프리카1개씩, 피망1개, 당근 1/3개
양념:포도씨유, 녹말물2,소금약간
소스: 육수1컵~~1컵반, 굴소스1큰술, 청주 혹은 백포도주 약간
어느날 마트에 갔다가 오랜만에 메추리알 장조림이나 해먹을까?
하면서 한 팩 사들고 왔는데 삶아서 껍질을 벗기다가 생각이 떠올라 갑자기 장조림에서
비행기 타고 중국으로 건너가게 된 메추리알의 변신입니다.
장조림이나 위에 고기다짐을 덮씌워 튀겨낸 요리는 늘 해먹었던 것이라
어쩐지 식상하드라구요. 메추리알은 작아서 먹기가 참 좋잖아요.
그러니 부드럽고 뭔가 다른재료들과 함께 조리해서 먹으면 일일이 다른반찬 꺼내지 않아도
좋을것 같다는 생각이 들었어요.
평소에도 중국식 요리를 좋아하는지라 자극이 없으면서 풍성하고 보기좋게 만들어 보고 싶었거든요
역시 굳 아이디어 였습니다.
나머지 재료들은 집에 다 있는것들 사용했어요.
** 만들기**
1,새우는 잘 씻은 후 등쪽 내장을
2,브로콜리도 가닥가닥 썰어서 끓는 물에 소금넣고 얼른 데쳐내고
3,표고는 미리 물에 불려서 한 입 크기로 썰구요
4,피망과 파프리카도 표고크기로 썹니다.
5, 팬에 소스와 양념을 붓고 소금으로 간을 맞충 후 피망과 브로콜리를 제외한 재료부터 넣고 볶습니다. 이때 물녹말은 맨 나중에 넣어주세요
6,마지막에 피망과 브로콜리를 넣고 물녹말로 농도를 맞춰 마무리를 합니다
1,새우를 데칠때는 반드시 술을 조금 넣어주세요
그래야 비린내가 제거 됩니다.
2, 단맛을 원하시면 조청이나 꿀을 약간 넣어주세요. 설탕은 유기농황설탕을 권하지만
저는 단맛없이 그대로 조리했어요
3, 중국식 요리는 재료가 골고루 풍성하게 들어가고 맛이 부드러워 남녀노소 모두에게
권할 만 합니다.
메추리알 한팩만 얼른 사오시고 나머지 재료는 냉장고속 뒤져보아 있는 재료로 사용하면
좋습니다. 이외에 양파나 배추 혹은 양배추 등도 좋습니다.
비바리를 사랑해 주시는 모든 님들앙~~
행복한 주말 되세요
^_____^
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