새우만두
나의 평가
난이도
시간
30분
분량
2인분
재료
새우 200 g
만두피 10~15매
파 4개(소량 잘라)
간장 작은 스푼1/2
소금 작은 스푼1/3
술작은 스푼 1
생강 1 (잘게 썬 것)
참기름 작은 스푼 1
녹말 작은 스푼 1
나만의 요리방법
1.새우는 껍질을 벗겨 반으로 부엌칼로 잘라 썰어 둔다.
2.도마 위에 새우를 랩에 씌우고 밀방망이로 두드려 으깬어묵 처럼 합니다.
3.그릇에 으깬 새우와 파, 간장·소금·술·생강·참기름·녹말을 넣고 끈기가 나올 때까지 스푼으로 섞습니다.
4.만두피는 인터넷으로 구입하셔야 편합니다. (굳이 만드신다면 뭐 어쩔수 없지만 ^^)
5.구입한 만두피 속에 위에 만드신 내용물을 넣고 잘 감쌉니다.
6.냄비에 만두를 넣어 찌면 완성입니다.
나만의 팁
큰 새우일수록 등쪽에 있는 실같은 검은 내장을 빼내고 요리를 해야 쓴맛이 없습니다.
머리쪽의 녹색/ 내장은 맛을 좋게 하기 때문에 제거하지 않아도 됩니다.
-새우는 세계적으로 사랑을 받는 재료로 조리법이 다양합니다. 가열을 하면 배쪽의 살이 수축되어
구부러지므로 가열하기 전에는 배쪽에 칼집을 넣어 주시고, 찜이나 구이를 하실때에는 대꼬치를 넣어
몸을 관통하여 구으면 좋고, 삶을 때에는 끓는 물에 소금이나 식초, 레몬즙을 넣어서 데치면 색도 선명하고 비린내음도 덜 하게 됩니다.
새우의 영양
새우의 주 영양성분은 단백질과 칼슘으로, 새우 속의 단백질은 메치오닌, 라이신을 비롯한 8종의 필수아미노산을 모두 골고루 가지고 있다. 이러한 필수아미노산 외에도 독특한 단맛을 주는 글리신이라는 아미노산과 베타인이 있어 새우 고유의 풍미를 준다. 베타인이란 성분은 맛이 좋을 뿐만 아니라 강장효과가 있고 콜레스테롤치를 감소시키는 작용이 있다
성분 | 대 하 | 중 하 | 보리새우 |
열량(kcal) | 83.0 | 94.0 | 71.0 |
수분(%) | 80.0 | 77.2 | 82.8 |
단백질(g) | 18.1 | 20.1 | 15.1 |
지질(g) | 0.6 | 0.9 | 0.7 |
당질(g) | 0.1 | 0.1 | 0.1 |
회분(g) | 1.2 | 1.7 | 1.3 |
칼슘(mg) | 74.0 | 77.0 | 87.0 |
인(mg) | 210.0 | 260.0 | 240.0 |
철(mg) | 1.4 | 2.6 | 1.1 |
나트륨 (mg) | 120.0 | 270.0 | 140.0 |
칼륨 (mg) | 340.0 | 240.0 | 450.0 |
비타민 B₁ (mg) | 0.02 | 0 | 0.07 |
비타민 B₂ (mg) | 0.06 | 0.09 | 0.08 |
나이아신 (mg) | 1.9 | 2.4 | 2.3 |
출처 : 혼자사는 남자는 요리 못하나?
글쓴이 : 칼이쓰마 원글보기
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