이상한 취향에 대한 변명/맛있는 요리

[스크랩] 찹스테이크

ddolappa 2009. 2. 22. 23:20

찹스테이크

나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
30분
분량
2인분

재료

 

밑간재료

 

 

소스재료

소고기안심250g, 홍피망1개, 청피망1개, 양송이버섯4개, 양파1개, 마늘5개

레드와인2큰술, 올리브오일1큰술, 소금1/2작은술, 통후추1/2작은술, 발사믹식초1작은술

스테이크소스3큰술, 케첩3큰술, 발사믹식초1큰술, 머스터드소스1/2큰술 

 

레스토랑 메뉴판에서 주로 보았던 낯익은 요리 "찹스테이크" 만들어봤어요~

생각보다 너무 간단한 요리에요!!!

 

 

그럼, 만들어 볼까요?

 

1. 찹스테이크 요리에 필요한 재료들을 준비합니다.

 

2. 소고기는 스테이크용으로 두툼한 안심으로 준비하세요. 등심부위도 상관없습니다. 사방 2cm×2cm 깍두기모양으로 썰어서 밑간재료를 넣고 랩을 씌워 냉장고에 30분정도 재워둡니다. 레드와인은 달지않은 요리용 와인 쓰시면 되요.

 

3. 마늘을 일부는 편으로 썰고 일부는 다집니다. 편마늘은 다른 야채들과 함께 넣고 다진마늘은 마늘기름 만들때 넣어요. 양파와 피망들은 고기크기와 맞게 적당히 썰어주세요. 양송이버섯은 겉껍질을 까서 먹기좋게 잘라줍니다.  

 

 

4. 소스재료를 모두 미리 잘 섞어두세요. 저는 홀그레인머스터드(씨겨자)를 넣었더니 좀 시큼했어요. 일반머스터드 소스 넣으시면 간이 잘 맞을거에요!

 

5. 달구어진 프라이팬에 올리브유를 두르고 다진마늘을 넣고 마늘향을 뽑아냅니다. 센불에 하면 마늘이 금방 타버리니까 조심하세요.

 

6. 야채를 모두 넣고 센불에 살짝 볶아줍니다.

 

 

7. 냉장고에 재워둔 고기를 넣습니다. 센불에 고기를 잘 익혀주세요.

 

8. 고기가 반쯤 익었을때 미리 만들어놓은 소스를 넣습니다. 재료들에 소스가 골고루 잘 배어들도록 뒤적여주세요. 그리고 마저 익혀줍니다. 불세기가 불의 세기를 살짝 줄여주시면 타거나 눌러붙지 않아요. 기호에 따라 통후추를 더 넣어주셔도 되요~

 

9. 깨끗한 접시에 맛있게 담아서 드시면 OK.

 

 

한끼식사로, 와인안주로도 손색이 없습니다.

저는 식사로 만들었었는데 가족들이 이건 술안주라며 술을 찾더군요...^^;;

스테이크썰기 귀찮을때, 샐러드야채 따로 준비하기 번거로울때 한번에 해결될수 있는게 

찹스테이크인것 같아요. 아이들도 맛있게 잘먹을것 같습니다.  

 

 
나만의 팁

-  올리브오일로 마늘기름을 만들때는 약한불에 다진마늘을 넣어요. 그래야 마늘이 타지않고 좋은 마늘향을 낼수 있답니다.

- 고기는 취향에 맞게 익혀주세요.

- 마지막에 통후추를 더 가미하면 좋아요!

출처 : 깐따삐아
글쓴이 : 뚝딱뚝딱 원글보기
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